0歳の発達障害の特徴とは?自閉症と知的障害がある長男の場合

2025年9月20日土曜日

長男

t f B! P L

現在の長男や次男の成長過程を参考に、今だから分かる0歳で見受けられた発達障害の特徴をご紹介します。

長男

年齢:6歳  自閉症、中度知的障害

体の一部に感覚過敏や感覚鈍麻、睡眠障害、低緊張あり

こちらの特徴は長男の場合です。
全てを総合的に見て診断を受けており、
「この月齢で〜ができなければ発達障害」
というわけではありません。

0歳0ヶ月〜

✅寝つきが悪く、まとめて寝ない

1日中泣いていることが多い

昼夜問わず長く寝続けてくれることはなく、
寝かしつけを終えたあと30分〜1時間ほどで繰り返し起きていました。

POINT
現在は過敏があることが分かっているので、外部からの刺激により寝れない、
起きている時も身体の不快感と寝不足により、泣いてしまうことが多かった可能性があります。
のちに睡眠障害となります。

0歳4ヶ月〜

人を追視しない

自分から他者を追視したり、ジーッと凝視する様子はありませんでした。

✅動いたり光っている物ばかり見ている

窓から差し込む光や動きがある玩具、揺れている物が好きで、よく見ていて楽しんでいる様子でした。

0歳6ヶ月〜1歳

✅玩具にあまり興味を示さない

✅持っている玩具を手から取っても泣かない

✅1人遊びをしない

好きな玩具はありましたが、すぐに飽きてしまい長く遊んでいられず、目の前に新しい玩具があっても触ろうとしませんでした。 

手に持っている玩具を声を掛けながら取っても、こちらを見たり気にする様子も一切なかったです。

✅模倣しない

何度もバイバイやパチパチ、玩具を目の前で使って見せたりしましたが、真似をすることはありませんでした。

✅後追いしない

ママが居なくなっても気にしていないのか、探す様子もありませんでした。

✅離乳食をほぼ食べない

母乳が大好きだった長男は、ドロドロの離乳食を食べてくれませんでした。

POINT
この頃は心配していましたが、1歳過ぎからある程度食べられるようになりました。
のちに食べ物に関するこだわりが出始めます。

✅手をヒラヒラする

楽しいことや嬉しいことがあると、両手をヒラヒラしていました。

POINT
現在(6歳時点)でも動画のように手を動かしています。

出来るようになったこと

次は0歳から1歳になるまでの間に、出来るようになったことをご紹介します。

☑首座り
☑寝返り
☑お座り
☑ハイハイ
☑あやすとよく笑う
☑近くに寄ると目が合う
☑喃語を話す(ナナ、ダッダ、マンマ、パパパなど)
☑人見知りをする

POINT
低緊張があるため、運動発達は1歳以降から遅延し始めます。

まとめ

この時期から感覚過敏の疑いがあり、人への関心も薄いです。

顔を近づければ目は合いましたが、自発的に人を見ている様子はありませんでした。

運動発達は順調だったため、健診に1度も引っかかることはありませんでした。

にほんブログ村に参加しています

このブログを検索

ブログ アーカイブ

自閉症と知的障害がある長男の2,3歳半健診

今回は過去に受けた2、3歳半健診の当時の様子をご紹介します。 2歳を過ぎると特性が強く出始め、長男と外出すること自体が怖く常に気を張っていた時期でした。 長男 年齢:6歳  自閉症、中度知的障害 体の一部に感覚過敏や感覚鈍麻、睡眠障害、低緊張あり 2歳...

QooQ